您的位置: 首页>> 道德讲堂>> 正文
“千万经典,孝义为先” ——口腔医学系感恩教育道德讲堂
作者:宣传部管理员  发布时间:2016-12-13 16:41:53    访问次数:

  (口腔医学系)为增强医学生的感恩意识,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族孝老爱亲家庭美德,2016119日,由校党委宣传部主办口腔医学系承办的“千万经典,孝义为先”为主题的感恩教育道德讲堂在图书馆五层会议室举办,旨在做好大学生思想引领,培养大学生良好道德素质。参加此次活动的有:口腔医学系党总支副书记罗进强、学生科长王文鹓、学生科李婧饴、口腔颌面外科教研室柴娟及口腔医学系1516级全体学生。

  本次道德讲堂共分为唱一首歌曲、看一段短片、诵一段经典、讲一个故事、评一个主题等五个环节。首先由口腔医学系学生科科长王文鹓带大家学唱一首《母亲》,徐徐歌声唤起全体学生对母亲的回忆,不少同学留下了思念的眼泪;随后是观看“寻找孝心少年——张钊”的新闻视频,张钊的事迹引发同学对“孝”的反省和感悟;接下来是“讲一个故事”环节,口腔颌面外科教研室柴娟老师为大家讲述了“许世友将军五跪慈母”的故事,让同学们对中国传统孝道有了更加深入的了解。最后,口腔医学系党总支副书记罗进强对本次活动做了精彩点评,他通过讲述两个故事教会我们换位思考,理解父母,学会感恩,避免“树欲静而风不止 子欲养而亲不待”的境况出现在我们的现实生活中。罗进强副书记以孝道入手,倡导我们要感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩自然。他强调道:加强大学生感恩教育是改进高校思想政治教育的需要,是大学生健康成长的需要,是精神文明建设的需要,是社会主义和谐社会的需要,只有做好大学生思想引领工作,打好思想基础,才能让大学生成为真正有用的人才。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。“孝”是中华民族的传统美德,此次道德讲堂的成功举办,使打学生对中国传统“孝道”有了更进一步的认识和体会,更让他们懂得父母养育自己之艰辛、懂得感恩父母,为良好思想道德的养成打下了坚实的基础。活动赢得了师生的一致认可。



王文鹓带大家学生歌曲《母亲》




版权所有:西安医学院党委宣传部

地址:西安市未央区辛王路1号