您的位置: 首页>> 创建动态 >> 正文
西安医学院开展 “弘扬志愿精神,践行两学一做”系列志愿服务活动
作者:宣传部管理员  发布时间:2017-04-18 11:18:26    访问次数:
   从3月初开始,西安医学院团委积极组织、广泛动员,深入开展以“弘扬志愿服务,践行两学一做”为主题的学雷锋志愿服务系列活动。全院9个院系,10个志愿服务队,近百个团支部,6000余名同学参与其中,累计开展校内外形式多样的学雷锋志愿服务活动100余次,吸引了大批团员青年参与其中,效果显著,影响力大,在校园内外传递了青春正能量。

   ——参加西安市青年城市治理学雷锋志愿服务活动。3日下午,该院青年志愿者服务队参加了在未央区盛龙广场由团市委、市文明办、市城市管理局等单位主办的“你我共参与,西安更美丽”西安青年城市治理学雷锋志愿服务活动。活动由“启动仪式”和“城市‘大擦洗、大清理’志愿服务活动”两部分组成,在未央路沿线、盛龙龙首购物中心广场附近开展,旨在呼吁广大市民爱护城市卫生,共创文明城市。在活动过程中,西医学子用行动诠释“志愿精神”,展现志愿者朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。

   ——临床医学院“微尘”志愿者服务队“争当雷锋精神传人,用爱传递医学新风”系列活动。3月,“微尘”志愿者的脚步没有停歇,他们的红色身影出现在各个需要的角落,发光发热。志愿活动一:“雷锋三月,志愿导医暖人心”。4日,“微尘”志愿者服务队走进学院第一附属医院,替前来就诊的患者解决任何有需要的请求,帮值班护士分担任何力所能及的工作。志愿活动二:“以己之力,挽其生命”。10日,“微尘”志愿者服务队前往西安市第四十三中学开展“CPR紧急救助技能讲解”活动,普及急救知识,服务社会,急救“黄金四分钟”,拯救生命。——志愿活动三:“手语传递,爱永相随”。15日,“微尘”志愿者服务队走进陕西慧灵特殊人士培训中心,努力用爱的手势向特殊认识倾诉善意和爱心。在这里,志愿者们感受到,这个世界的角落还有一群特殊的天使,他们有自己婉转动听的语言、有自己梦幻神奇的想法,而且更希望与他人交流。志愿活动四:“微尘送温暖,健康进社区”。22日,“微尘”志愿者服务队前往未央湖街道文家苑社区开展“微尘送温暖,健康进社区”的医学与营养宣传,及饮食习惯的调查服务活动。志愿者们走进社区,让更多的社区居民了解医学健康知识同时,懂得饮食方面的一些常识,引导社区居民时刻关注自身健康。

   ——英语系青年志愿服务队开展“雷锋在心,志愿同行”志愿活动。3月15日,英语系青年志愿者服务队开展志愿服务活动之一——“学习雷锋精神,弘扬传统文化”活动。20多名志愿者走进西安市未央区草滩敬老院,打扫宿舍、收拾床铺、清理垃圾,不怕脏不怕累,尽己所能给老人送温暖。随后,与老人们促膝长谈,嘘寒问暖,老人们的和蔼可亲,以及讲到改革开放前的事情,令志愿者们倍感今天的幸福来之不易,同学们也把自己在外读书的经历讲给老人们,与老人一起分享着美好的校园生活。

   3月17日下午,英语系青年志愿者服务队开展志愿服务活动之二——“弘扬雷锋精神,共创美丽校园”活动,集中对学院部分教学楼及其周边环境进行清扫,用实际行动践行雷锋精神。经过一个多小时的劳动,教学楼部分教室、楼道、楼梯与宣传牌被清扫和擦拭的焕然一新。

    ——药学院“青叶”志愿服务队携手宝石花志愿者,开展“春风处处留,雷锋精神心中存”爱心饺子宴活动。3月25日,该院药学院青叶志愿者服务队携手宝石花爱心志愿者在西安长庆老年公寓开展爱心饺子宴活动。此次活动志愿者共24人,分为3组。第一组陪老人聊天并照顾她们,在聊天过程中渗透一些简单易懂的医药知识,第二组负责协助宝石花爱心志愿者包饺子。第三组志愿者与老年公寓的清洁人员一同打扫卫生,并浇灌植物。此次活动是该院青叶志愿服务队首次与宝石花志愿服务队合作开展的,这不仅提高了西安医学院的社会影响力,也展现了当代大学生的良好素质,在给老人们带去了温暖的同时,并继承和弘扬了雷锋精神。
   ——全科医学院“绽放青春花蕾 走进小学课堂”志愿者服务活动。4月6日下午,该院全科医学院团总支书记李嵘携全科医学院志愿者服务队,走进未央区夏家堡小学进行志愿服务活动。志愿者们身穿白大褂,神采飞扬地站上讲台为孩子们讲解关于饮食、交通、安全防范等知识。四十分钟课堂,讲知识、播动画、做游戏、发奖品,孩子们时而凝神细听,时而欢声笑语。活动结束,孩子们各个追着问“哥哥姐姐,你们什么时候再来?”并送来了写在纸上的感谢和祝福。
   ——医学技术系开展“手随心动,雷锋在我心中”主题手抄报展评活动。该院医学技术系学生开展手抄报党员活动。手抄报由学生党员带领所联系的宿舍同学一起制作,以党建带团建,主旨弘扬雷锋的助人为乐精神、钉子精神、勤俭节约精神、全心全意为人民精神。同时,还组织各团支部在未央校区学生餐厅二楼,与进城务工子女开展“温情纸笔递爱心”活动,把文具礼包、笔记本等学习用品送到小朋友手中。
   此外,该院护理学院南丁格尔青年志愿者服务队举办“春风助梦润青春,雷锋精神永相传”系列活动——“微心愿 We圆梦”你的愿望,我来实现活动,并携手西核医院在孙家湾新村开展以“志愿进社区,义诊暖人心”为主题的义诊活动。公共卫生系志愿者服务队到西安市儿童福利院志愿服务活动,在“世界防治结核病日”前往北辰第二社区,进行了四个小时的志愿服务工作。卫生管理系红船志愿服务队组织学生开展了草滩敬老院慰问孤寡老人的活动;口腔医学系“致玉”青年志愿服务队前往西安市碑林区晶洁鸟特艺调理阳光家园,给学校的孩子送去关怀,让他们感受社会的温暖。学院青年志愿者服务队参加了“城市‘大擦洗、大清理’志愿服务活动”,同时还先后两次随该院医疗队到宜君县尧生镇为当地老百姓送医下乡,深受群众好评。

   雷锋精神代代传,作为医学专业院校,西医学子不仅重视健康知识传播,更注重人文精神的培养。学习雷锋好榜样,忠于医学,恪守医德,传播正能量。


201703060344028_副本.jpg

西安医学院青年志愿者服务队


大清理_副本.jpg

西安医学院青年志愿者服务队参加城市“大擦洗、大清理”志愿服务活动


3_副本.jpg

西安医学院临床医学院“微尘”志愿服务队开展“CPR紧急救助技能讲解”活动


4_副本.jpg

西安医学院护理学院南丁格尔青年志愿者服务队走进孙家湾新村开展义诊活动


小红帽队列有序地进入敬老院_副本.jpg

西安医学院英语系志愿者走进草滩敬老院


小红帽听老人讲院里的故事_副本.jpg

英语系志愿者在敬老院与老人聊天


奶奶亲切地问小红帽有没有吃午饭_副本.jpg

敬老院的老人与英语系志愿者热情聊天


小红帽为老人打扫库房_副本.jpg

英语系志愿者为老人打扫库房


老人配合地冲着镜头微笑_副本.jpg

英语系志愿者与敬老院的老人


志愿者们擦拭门窗_副本.jpg

英语系志愿者擦拭门窗


志愿者们擦拭宣传栏_副本.jpg

英语系志愿者擦拭宣传栏


志愿者们清扫卫生_副本.jpg

英语系志愿者打扫卫生


志愿者清扫楼梯_副本.jpg

英语系志愿者清扫楼梯


6_副本.png

西安医学院药学院志愿者在长庆老年公寓陪老人聊天


201703211227025_副本.png

药学院志愿者在长庆老年公寓擦拭字画框


201703211228001_副本.png

药学院志愿者与宝石花爱心志愿者为老人包饺子


5_副本.png

志愿者在长庆老年公寓“爱心饺子宴”活动现场


7_副本.jpg

西安医学院全科医学院志愿者走进夏家堡小学服务小学生


201703300123059_副本.jpg

药学院青叶志愿服务队为小学生讲解食物相生相克原理


201703300124021_副本.jpg

西安医学院医学技术系志愿者与进城务工子女开展“温情纸笔递爱心”活动


版权所有:西安医学院党委宣传部

地址:西安市未央区辛王路1号