您的位置: 首页>> 创建动态 >> 正文
西安医学院开展清明节主题文化系列活动
作者:宣传部管理员  发布时间:2017-04-13 11:15:02    访问次数:


一、清明节扫墓活动



西安医学院团总支清明扫墓活动策划书

 http://wmxy.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSwmxy/201704/201704261100010.pdf


   “人间三月芳菲始,又是一年清明时”,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神和发扬志愿服务精神,西安医学院学生社团联合会团总支开展了以“缅革命先烈 扬爱国情怀”为主题的烈士陵园扫墓活动。西医学子们怀着对烈士的崇敬之情,齐聚西安烈士陵园,共同缅怀为那些为民族而光荣牺牲的烈士,以告慰烈士之先灵。

   早上七点四十五分,凉风习习,所有人员在图书馆前集合,前往西安烈士陵园进行祭扫纪念活动。到达烈士陵园,同学们首先瞻仰了烈士纪念馆,观看了烈士事迹和遗物,感受了英雄舍生取义的精神。接着来到烈士纪念碑前,社联副书记刘家瑞宣读致辞,正式拉开了本次祭扫活动的帷幕。学生代表在雄壮的国歌声中,向人民英雄纪念碑敬献了花圈,全体人员共同低头向烈士们默哀三分钟,以示对先烈最崇高的敬意。随后每个成员各自在烈士纪念碑前敬献了一支黄菊花,并且在社联副主席张勋的带领下,全体人员高举右拳立下了庄严的宣誓。宣誓毕,同学们自由瞻仰纪念碑,各自给先烈敬献胸前的花。那栩栩如生的雕刻,那感动人心的烈士事迹,将永远被我们铭记。

这次活动让我们深刻地体会到革命烈士用鲜血让五星红旗永不褪色,是他们刚毅的斗志和高昂的士气,让五星红旗永远飘扬。我们要继承先烈不屈不挠、艰苦奋斗、慷慨无私的精神,不断超越自我,坚定自我,立志为中国的现代化建设贡献最大的力量


image009_副本_副本.jpg

学生们在烈士纪念碑前

image003_副本_副本.jpg

敬献花圈

image001_副本_副本.jpg

聆听英雄事迹

image002_副本_副本.jpg

集体默哀

image007_副本_副本.jpg

合影


二、清明节升旗仪式



西安医学院清明节升旗仪式活动策划书

http://wmxy.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSwmxy/201704/201704261101012.pdf


   为开展缅怀先烈活动,纪念革命先烈的大无畏精神,传承和弘扬爱国精神,增强学生的爱国意识,西安医学院于2017年4月1日在致远广场以“向英魂致敬,做爱国青年”为主题进行了升旗仪式。

   清晨6点50分,天色朦胧。国旗班的同学们早已列队,整齐地站好听候待命。观看升旗的同学们早已自觉排成整齐的方队,等待升旗仪式正式开始。一切准备就绪之后,升旗仪式正式开始。

 随着雄壮的《义勇军进行曲》响起,国旗班成员们迈着铿锵的步伐,护卫着五星红旗走向升旗台,鲜艳的五星红旗徐徐上升,全体人员庄严肃穆,面向国旗行注目礼。那一抹鲜红飘扬在蔚蓝的天空,如同革命烈士的精神,不灭不朽。升旗礼毕,同学们深刻意识到,作为新时代青年,我们不可忘怀过去,不可忘记先烈们为革命血流成河,更不可忘记是他们的捐躯,才有了我们今日的幸福生活。我们要纪念缅怀先烈,更要秉承他们所留下来的精神与思想。


image001_副本.jpg

升旗仪式现场


 三、清明节故事汇报会



西安医学院清明时节故事汇报会策划书

http://wmxy.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSwmxy/201704/201704261101041.pdf


   时临清明,日暖风熏。每年的4月4月清明节,是我国“缅怀先烈,祭扫烈士墓”的日子。在战火纷纷的年代,在腥风血雨的艰苦岁月,无数革命先烈为了新中国的缔造,前赴后继,用浩然正气谱写了激动人心的不朽篇章。革命精神是我们中华民族不可丢弃的精神遗产。先烈们的英勇事迹应被炎黄子孙、华夏儿女,一代一代的传颂下去。为纪念清明这个意义深远的日子,弘扬我校“厚德博学,精益求精”的校训,增强社联团员之间的凝聚力,培养西医学子的集体主义和组织纪律观念。西安医学院学生社团联合会团总支于2017年4月5日下午七点在社联办公室开展了“品清明,弘国魂” 清明时节故事汇报会活动。

本次活动在主持人讲述清明节由来后拉开帷幕,首先由每个协会代表分享了自己关于革命先烈的所读,所听,所见,所闻……接下来集体进行交流对所听故事的感悟,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,在一位同学重温关于长征的历史后,许多人发出内心感叹,今天,我们面前虽然没有了雪山和草地,但前进的道路依然漫长而曲折。历史不会忘记,那飘扬着的五星红旗,就是无数民族战士热血浸染的,那高耸的胜利丰碑,正是用他们的头颅堆砌的。一个多小时后,故事汇报完毕,由主席团最终选出最佳故事汇报者并颁发了奖品,至此,主持人宣布本次活动结束并希望大家弘扬中华民族之传统,铭记革命先烈之遗志。

通过聆听烈士在革命战争可歌可泣的动人故事,使我们深切的感受到现在幸福生活的来之不易。 这次活动让我们在思想上受到了一次革命性的洗礼,增强了大家的历史使命感与民族责任心,也坚定了大家“勤奋学习,善于创新,甘于奉献,自觉地服务祖国,奉献社会”的理想信念。


image001_副本.jpg

故事汇报会现场(一)

image003_副本.jpg

 故事汇报会现场(二)

image005_副本.jpg

故事汇报会现场(三)

image007_副本.jpg

 故事汇报会现场(四)


四、清明节观影活动



西安医学院清明节观影活动策划书

http://wmxy.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSwmxy/201704/201704261102010.pdf


为纪念先烈爱国精神,表达后辈的崇高敬意,西安医学院于2017年4月5日于我校学术报告厅组织了以“缅怀先烈,热爱祖国”为主题的观影活动。

影片还未开始放映,同学们就已怀着无比崇敬的心情,坐满活动现场。在整个活动过程中,全体参与人员都严守纪律,遵守秩序。观影过程中保持安静肃穆,给在场的工作人员留下了良好的印象。

影片结束后,每个人的心头仿佛出现了那段腥风血雨的峥嵘岁月、那些抛头颅洒热血的革命先烈们为国之存亡拼尽全力的努力。烈士们坚强勇敢的品质,震撼着同学们的心灵。在此种震撼下,同学们深切地表达了要秉承先烈遗志,展现我校青少年儒雅风采,为中华复兴而努力读书的强烈决心。

   通过此次观影活动,同学们加深了对爱国主义精神的进一步认识,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,大家表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。更明确作为新时代的青少年所肩负的历史使命,进一步增强了他们的历史责任感和民族使命感。


image001_副本.jpg

学生观影现场(一)

image003_副本.jpg

学生观影现场(二)

image005_副本.jpg

学生观影现场(三)

image007_副本.jpg

学生观影现场(四)




版权所有:西安医学院党委宣传部

地址:西安市未央区辛王路1号